Вот они — два родственника-россиянина 1980 и 2013 года рождения. Они увидели друг друга спустя 33 года.
Фотографии и текст Сергея МухамедовКаждой Олимпиаде предшествует Эстафета олимпийского огня, этой традиции 77 лет. Впервые она прошла в 1936 году во время летних Олимпийских игр в Берлине.
Многие считают, что во время Эстафеты ее участники передают один и тот же факел. На самом деле, происходит передача именно огня, а не факела.
Огонь «прикуривают» друг от друга, после чего предыдущий факел гасится. За каждым из факелоносцев закреплен свой, номерной символ Олимпиады. (На фотографиях факел с номером 3 855.) При желании он может получить его на вечное хранение, что в современном мире называется «купить». Но сделать это может только факелоносец, пробежавший с огнем.
Сочинский факел стоит 13 120 рублей, что значительно дешевле лондонского — 495 фунтов (почти 26 000 руб.) Дизайн и техническое оснащение факелов постоянно менялись. На первой Эстафете в Берлине он был ростом всего в 27 см. и весил 450 граммов.
В первых факелах использовали специальные горючие таблетки. В 1968 году в Мехико, находящееся внутри факелов твердое горючее, вопреки ожиданиям, оказалось настолько легко воспламеняющимся, что в процессе эстафеты произошло несколько микровзрывов и некоторые факелоносцы получили легкие ожоги.
Самым технически несовершенным оказался афинский факел-2004. Его неоднократно задувало ветром в ходе эстафеты и, в довершение всех бед, пламя погасло прямо в храме Геры в момент торжественной передачи Олимпийского огня президенту оргкомитета афинских игр.
На этот раз греки заявили протест, призывая организаторов норвежских Игр вернуться к традиции. В результате к открытию огонь все-таки был доставлен из Греции и именно от него зажгли факел.
Конечно, все страны между собой негласно соревнуются. Как в способах доставки огня, так и в протяженности Эстафеты и количестве ее участников. Если до Мельбурна в 1956-м огонь несли 3118 бегунов, проделавших путь длиной в 20 470 км, то в Эстафете «Сочи-2014» примут участие уже 14 000 факелоносцев, преодолев 65 000 километров. Самое маленькое число участников Эстафеты было в 1980 году в Лэйк-Плесиде, с факелом бежали 26 мужчин и 26 женщин, представляющих все штаты США.
Круче всего огонь к месту игр из Европы в Америку доставили в 1976 году (Монреаль). Тут я лучше процитирую: «Часть энергии пламени была уловлена сенсором и преобразована в радиосигнал, который через спутник был отправлен в Оттаву, где инициировал поджигание нового факела при помощи лазерного луча». В другом описании это звучит так: «перенесен в виде лазерного луча посредством космического спутника». Российские космонавты нервно закурили.
В какой-то момент просто Эстафеты показалось мало. Было решено провести кругосветную Эстафету олимпийского огня. Она состоялась перед открытием Олимпиады 2004 года в Афинах. Путешествие длилось 78 дней, за которые была покрыта дистанция длиной 78 000 километров и задействовано 11 300 факелоносцев. Но из за акций протеста и беспорядков, сопровождавших эстафету почти во всех странах перед пекинскими Играми, в 2009 году МОК приняло решение о прекращении международных этапов. Эстафету ограничили лишь территорией страны, принимающей Олимпиаду.
В первых вариантах было решено использовать канадскую модель поджига — факел на жидком топливе со сменяющейся головкой. Но потом все-таки сделали факел газовым. Тут и всплыл неожиданный казус — на солнце газовое пламя было абсолютно невидимым. Тогда в факел поместили специальный шнур, пропитанный оливковым маслом. Огонь получился с красивым розовым оттенком.
Вес московского факела 0,574 кг., размеры 56×9 см. Длина сочинского 94,5 см., максимальная ширина 14,5 см. Ну а весит он 1,638 кг без газовой системы, ее демонтировали после Эстафеты.
Факел Эстафеты Олимпийского огня Сочи 2014 антиквариатом пока не стал, объявления о его продаже от 30 до 300 тысяч рублей можно легко найти на различных бесплатных сервисах.