neděle 2. prosince 2012

Parní kabina jako ruská BANJA



PARNI KABINA jako BANJA

Подарил мне сын на День рождения  гидро-массажную кабину не обычную а с ПАРИЛКОЮ и аромо-терапией.  Нарадоваться не могу. Особенно когда прихожу домой усталая от работы на даче. Гоп-гоп ... и в бокс, где под музыку дождя наслаждаюсь и расслабляюсь. Красота...
Все родные и знакомые, приходя в гости, любуются  моей "баней". Над головой веселое небо с "тропическим дождем"  s лед-подсветками, которые играют всеми цветами радуги. Репродукторы для  digi-радио, CD/ТВ, alarm-сигнализация и вентиляция и тд.
- Внучке Наташе понравилось управление, которое реагирует на прикосновение пальцем.  Это цветной сенсорный дисплей  для температуры, времени, приема телефонных звонков, регулировки радио и подключения CD/ТВ. 


- Внучке Адэлке хотелось пустить душ и слушать музыку под тропическим дождем, но папа не разрешил. 
- Папа был в восторге от паровой бани турецкого типа с эл.отоплением и с озонатором под сидением. Цветотерапия и арома-терапия с возможностью выбирать аромат по своему желанию и вкусу. 
- Вот только гибкий шланг  много функциональной душевой лейки страдает от высокой температуры. Филип менял его уже два раза. Смесители с четырёхрежимным переключателем тоже видны на фото.
А внуку Матину понравились гидромассажные форсунки, которые можно поворачивать и таким образом менять силу и направление струи воды  при массаже тела: шеи, спины и ног.  Это просто зеркальное "чудо-юдо" для однолетнего внука Мартина.  Он еще не ходил, но то и дело "убегал на четвереньках" в бокс. Там в зеркалах любовался сам собою. Быстро научился открывать раздвижные стеклянные двери и поворачивать массажные форсунки.  Вот какой растет озорник. Это видно по глазам. Шустрый малыш.
Почему же я так все описываю, делая бесплатную рекламу производителям? Хочется похвастаться? Нет.
Не в обиду, Сын мой, даже такую "клаааассную", как сказал Валерий или Максим, парную гидро-массажную кабину нельзя сравнить с русской деревенской баней.
Мои детские воспоминания о такой бане связаны с войной. В первые дни войны летом 1941г. наш дом и мой родной Смоленск разбомбили немцы а нашу семью сделали "беженцами" без жилья, одежды и средств к существованию.

Фотографировать было запрещено, фотоаппарат был на вес золота а мы его не имели. Эти фотографии я нашла на интернете, чтобы наглядно представить вам , как выглядел разрушенный  войной мой родной город Смоленск, где был сорван план Молниеносной войны Германии лет 1941-1945. 
Смоленск горел, был разрушен буквально до основания....  Лишь трубы от домашних печей и Успенский собор гордо смотрели на развалины мертвого города. Слава богу, мы остались в живых, многие такого счастья не имели.
О своем детстве во время войны расскажу в другой раз. А так, короче говоря, мы "бежали" к родственникам в деревню, где в такой деревенской русской бане мы парились.
Хата тети Домны, которая нас приютила, стояла на берегу речушки Лубня недалеко от деревянного мостика, через который мы, детвора, каждый день гнали скот на пастбища и обратно. Вот какую отвественную работу нам доверяли тогда. Мы понимали, что  от того, где и как мы пасли скот, зависит качество и количество надоев молока. Мы становились равноценными помощниками в семье. Мне тогда могло быть 6-7лет.  
За мостом на самом краю деревни на берегу этой речки стояла баня. Это был небольшой сруб с раздевалкой и парилкой. Маленькое окно смотрело прямо на речку, где мы летом купались. Строение небольшое и даже незаметное, но в банный день было в центре внимания всей деревни и приобретало магическую силу.
Мы, дети, играли главную роль: оповещали всех о последних новостях в бане, бегая наперегонки от бани к хатам и обратно. Как только над деревней прозвучало последнее: "Пар выпустили. Пустили пар". Деревенская улица оживала и все спешили в баньку.
Мне особенно запомнилась зимняя баня с парилкой и "купанием" на снегу и в проруби. Может быть потому, что морозы тогда стояли жгучие как в Сибири. На речке делали прорубь заранее, пешней резали лед.

                          
 Эту прорубь как бы "сторожила" вся деревня, чтобы снова не замерзла. Ведь из нее воду в баню носили. Баню топили с утра. Это доверяли только "почтенным" банщикам, которые своевременно для бани запасали самые лучшие дрова и даже веники.                                                                                                        
"Хороший веник - это большая наука"- говорил банщик." "Нужно правильные веточки во-время нарезать, чаще всего летом. Потом веточки связать и усушить. А это дело далеко непростое. От неправильной сушки веник сгниет или усохнет. Надо выбросить - это уже не веник. Веники делают разные: дубовые, березовые, хвойные итд., добавляя разные лечебные травы и кустарники. Хороший веник сохраняет цвет, запах и лечебную силу своего дерева. "Это по-серьезнее современной ароматерапии, когда используют аромо-заменители. Кто знает, если вообще лечебными свойствами обладают" - добавляю я. 
Ну, а какой же массаж без веника? Веник ласкает и хлещет, согревает и охлаждает, витаминизирует и ароматизирует кожу и целое тело. Но не о вениках идет речь а о 
бане, где каждый вдруг как бы расцветал и становился сам собой, по-человечески Красивым и Благородным. 
Помню как холодно было в неотопляемом предбаннику. Но мы покорно и охотно раздевались до полной наготы. Мерзли  и ожидали, когда откроется небольшая деревянная дверь в парилку: порог-то был непомерно высокий. Это для того, чтобы тепло не убегало и не возникал сквозняк. А кто не мог его перешагнуть, так того  просто перетаскивали через порог как невинных котят.
           В парилке воеводила королева-Печь, раскаленная огнем до красна. 
Там было приятно тепло, уютно и радостно. Опоенные ароматным паром и запахами леса, все преображались. Весело шутили, помогая и подбадривая друг друга. Массаж теплым веником и влажный пар, очищая кожу, легкие и весь организм, изгоняли все недуги и болезни. Не помню, чтобы мы, дети, когда-то болели. Да и врачей на деревне во время войны не было. Такое народное самолечение теперь бы назвали "процедурой пилинга и релаксации" или еще как-нибудь “научно-фантастически”. 
          А веники пели и танцевали в воздухе, создавая необычную мелодичную атмосферу. Как будто в бане воцарился живой оркестр с народным хором. Полное доверие и взаимопонимание. Тело очищалось, душа одухотворялась. "Там
 русский дух, там Русью пахнет" - сказал бы  А.С. Пушкин.
"Гнев и ненависть сгорают в бане" - гласит пословица. Самое главное это, пожалуй, купание в проруби или на снегу. Помню, как я падала в пушистый снег, поворачиваясь со спины на живот, и по-детски визжала то ли от холода, то ли от избытка радости. Такой заряд энергии, что словами не опишешь: встряска, перерождение, экстаз.... Такое удовольствие глубоко врылось в мою память. 

                                 
После такой баньки поскорее на санки и домой на праздничное чаепитие. 
На столе посредине светнице уже нас ждал угольный самовар с фруктовой 
заваркой в фарфоровом чайнике. Чайник ставили на самовар, чтобы не 
охлаждался. Чай из чайника наливали в чашки, доливая горячую воду из 
самовара. Электричества то не было. 
Чай пили с кусковым сахаром или с домашним вареньем. Кусковый сахар - это когда большой кусок разбивали на маленькие кусочки разной величины. Мы с люботытством следили кому какой кусочек достанется. В ту военную пору дорожили сахаром и солью. Был дефецит продовольственных продуктов. Немцы забирали весь урожай. Если  удавалось что-то припрятать, то потом делились с соседями. Главным при русском чаепитии - это доброе настроение и забавное собеседование, интересное для всех.
Мы, дети, были так счастливы и усталые, что от избытка впечатлений и радости, быстро засыпали на деревенской печке. А о русской печке можно рассказывать до неконечности.....


С легким паром, мои родные и друзья.   
 С уважением и любовью - ваша Раиса Михайловна, 8.11.2012 Прага, Чехия.