pátek 12. dubna 2013

Пасха в Москве, Россия


Пасха провозглашает, что смерти нет,  и, что она – лишь этап на пути человека, а вовсе не окончание жизни.
Привествие - Христос Воскресе! Воистину воскресе! 








Христос воскрес! Христос воскрес!
С полей уж снят покров снегов,
И реки рвутся из оков,
И зеленеет ближний лес -

Христос воскрес! Христос воскрес!
Вот просыпается земля,
И одеваются поля…
Весна идет, полна чудес.

Христос воскрес! Христос воскрес!
Как солнце блещет ярко,
Как неба глубь светла,
Как весело и громко
Гудят колокола.
Немолчно в Божьих храмах
Поют
«Христос Воскресе!» 
И звуки дивной песни.
Доходят до небес.
-
А. Плещеев 


                                   
Пасха в Москве - это важнейший христианский праздник, торжество из торжеств, праздник праздников. На Пасху отмечается воскресение Иисуса Христа, который своею смертью искупил людские грехи.
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) рассуждал о смысле Пасхи: 
"Божественным светом драгоценнейшей надежды озаряет сердца наши. Если Христос воскрес, то мы воскреснем в телах наших. Ибо Он воскрес из мертвых, как первенец из умерших, положив начало всеобщему воскресению."
 Информации о праздновании православной пасхи я нашла на русском серверу а то, что я там не нашла, то мне подсказала моя подруга Аня Дмитриевна M., которая живет в Москве.
Пасxa отмечается в силу сложившийся традиции - кто по привычке, кто по убеждению, а кто, просто отдавая "дань моде".
Красят яйца, готовят или покупают куличи, ходят в церковь. Потом бьются яйцами, выпив стопочку - другую, съедают куличи и думают, что так  "приобщились к таинству воскрешения". 
 Человек  отрок своих привычек и домашних ритуалов (утренние гигиенические процедуры, завтрак, обед и ужин в определенное время и с определенными блюдами и т. п.), о которых мы не задумываемся, потому что они не обременяют нас. Они естественны, но не потому, что полезны для нас (мы к ним привыкли настолько, что об их пользе вообще не задумываемся). Ритуалы обязательно существуют как «официальные», навязываемые «верхами», так и неофициальные, которые создаются и «свято» блюдутся в «низах». 
Я чаще всего отмечаю этот  праздник так, что просто смотрю по телевизору прямую трансляцию из Иерусалима /или Ватикана/, испытывая удовлетворение от того, что отдала дань какой-то малопонятной традиции. Признаюсь, что я редко когда задумывалась над вопросами: «А при чем здесь куличи?», «Почему яйца, и именно красные?», «Зачем к столу подают пасху?» и т.п. А между тем история Пасхи и пасхальные традиции не менее интересные, чем само празднование.


Пасхальное богослужение
Церковь в такой день как-то оживает, все торопятся на полуночную богослужбу.
Богослужение в Пасху особо торжественное. Начинается незадолго до  полуночи. Из церкви начинается и Крестный ход, названный так потому, что священник несет перед собой крест. Процессия обходит вокруг церкви с пением.
Радостный гимн, возвещающий о воскресении Христа, первый раз звучит в пасхальную ночь, когда крестный ход, обойдя вокруг храма, останавливается у его закрытых дверей. Закрытые двери храма обозначают «гроб затворенный» — погребальную пещеру, в которую было положено тело Спасителя.                                                                                    В это время бьют колокола — в течение пасхальной недели во всех православных церквях, как правило, любому желающему разрешается подняться на колокольню и позвонить.

А после окончания службы и освещению куличей, яиц тд., верующие христосуются — приветствуют друг друга соединённым с троекратным лобзанием и словами «Христос воскресе!». Свечу, с которой обходили Крестным ходом вокруг церкви, раньше обычно сохраняли, приписывая ей чудесные свойства.

Пасхальное привествие

Самым привлекательным для меня было то, что на Пасху принято христосоваться друг с другом: "Христос Воскресе!" и в ответ слышать: "Воистину Воскресе!". Moжет быть именно поэтому становился этот пасхальный день таким праздничным, радостным и веселым а все люди доброжелательными, гостепримными и счастливыми.






ПАСХАЛЬНАЯ ТРАПЕЗА


ПАСХА - это особое сладкое блюдо из творога имеет форму усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господень, и ее, как правило, украшают буквами «ХВ». Она также считается символом пасхального веселья и сладости райской жизни, прообразом Царства Небесного, и тех самых молочных рек в кисельных берегах, которые всегда были мечтой русского крестьянина.


КУЛИЧ - пасхальный кулич по своей форме напоминает артос — хлеб, который освящается на пасхальном богослужении. В память о том, что Христос, приходя к своим ученикам после воскресения, сам вкушал с ними пищу, апостолы во время еды не занимали среднее место за столом, оставляя перед ним хлеб, будто Христос незримо присутствовал среди них. Таким образом, пасхальный артос — символ самого Иисуса. Всю Светлую седмицу (праздничную неделю после Пасхи) он занимает в храме самое видное место и раздается верующим в субботу этой недели. К настоящему времени сложился обычай и в каждой семье печь сдобный хлеб — кулич, как бы домашний артос, и освящать его в церкви.


Крашеные яйца
Яйца на Пасху красят все — и верующие, и те, для которых это просто веселый обычай.
И правда, какая Пасха без яиц? Ведь яйцо — не только символ жизни, плодородия и весеннего возрождения природы. Еще задолго до Христа яйцо считали прообразом самой Вселенной. Сама форма яйца — овал — у греков символизировала чудо. Этот обычай очень давний; Христос дал нам жизнь, а яйцо - это знак жизни.(В скорлупе – земля, в белке – вода, в желтке - скрыт огонь, а в оболочке – воздух).

Яйца красят по разному, в зависимости от рисунка их называют крашенки, драпанки, писанки. В старину для приготовления писанок брали яйца от молоденьких курочек непременно оплодотворенные, и лишь те, что были снесены во время растущей первой весенней Луны. Считалось, что от фазы Луны зависит и форма яйца, и способность скорлупы принимать краску.-писанки - это настоящие произведения искусства! По археологическим данным традиции росписи на яйце более пяти тысяч лет. Еще при раскопках легендарной Трои было найдено каменное яйцо с нанесенными на него символическими знаками...



ТРАДИЦИИ и СИМВОЛИКА ПАСХИ
Пасхи, куличи и Агнец Божий
Ароматный воздушный кулич  или вкуснейшая пасха и агнец божий - один из  важных символ праздника. Считается, что его прообразом стал артос - хлеб, который освящается и в первый день великого торжества кладется в церкви на аналой. А кулич, красующийся у нас на столе. - не только традиция, но и особый знак: в этом доме всегда открыты двери для Спасителя, Его здесь помнят и ждут. Во многих странах мира Пасха связана с образом ягненка. В Западной Европе его часто изображают на пасхальных открытках: ягненок, крест и надпись на латыни - Agnus Dei (Агнец Божий). Ягненок символизирует великую жертву Христа.
Гиацинты и нарциссы
Воскресение Христово - праздник радостный, вместе с весной пробуждаются и наши души. Поэтому неудивительно, что одним из символов Пасхи стали цветы. Прежде всего - гиацинты и нарциссы. Кстати, в старину их называли пасхальными лилиями, украшали ими иконы и пасхальный стол.



Свет свечи
Традиция украшать церкви и дома в пасхальные дни свечами - всегда была популярна. Делать украшения для пасхальных свечей - любимая семейная забава там, где есть дети, так как это позволяет выпустить наружу фантазию. Белый воск, из которого сделана свеча, символизирует чистоту Иисуса Христа, фитиль - гуманность, а пламя - его божественное происхождение. Часто на пасхальной свече можно увидеть гравюры креста и греческие буквы альфы и омеги, которые показывают, что Бог является вездесущим.
Пасхальный крест
Пасхальный крест имеет огромное значение в христианском мире, так как напоминает о смерти Иисуса, которую он принял за людей. Но это также символ его воскрешения и бессмертия, жертвенность - с одной стороны, и символ новой жизни - с другой.
Пасхальный заяц 
Причины появления зайца в пасхальной символике называют разные. пушистый зайчишка издавна считается тем, кто способен быстрее других сообщить радостную весть, а еще является символом плодовитости и плодородия, а значит - непрерывности жизни. Его присутствие на пасхальном столе обещает благополучие, хороший урожай.
Пасхальное деревце
Одним из символов светлого праздника Воскресения Христова издавна является пасхальное деревце, олицетворяющее стоящее в раю Древо Жизни, Древо Познания Добра и Зла. Поставьте в вазочку несколько веточек вербы или фруктовых деревьев и нарядите их так, как вам подскажет ваша фантазия.



Пасхальные игры и развлечения
Русская Пасха характеризуется целым рядом обычаев, которые вошли в быт как игры, праздничные развлечения и хороводы.
Катание яиц
Любимой пасхальной игрой на Руси было катание яиц: делали простой деревянный или картонный «каток», а вокруг него освобождали ровное пустое место, на котором раскладывали крашеные яйца, или маленькие призы, или игрушки. Играющие подходят по очереди к катку и катят свое яйцо; предмет, который яйцо тронет, — выигран.
    
Поиск пасхальных яиц а GPS.
В западной христианской традиции существует обычай на Пасху прятать корзины с яйцами, а потом дружно искать их. Сегодня этот обычай становится одной из разновидностей гео-кэшинга (игры в "поиск кладов" с использованием GPS-навигаторов).
По всей Америке накануне Пасхи спрятаны сотни «кэшей»-кладов с яйцами и прочей атрибутикой праздника. Благодаря старой традиции, им удалось выйти на новый уровень популярности!:)

Чоканье яйцами
Это тоже старинная русская забава: стукая тупым или острым концом крашеного яйца яйцо соперника, человек старается выиграть как можно больше целых яиц. Если яйцо треснуло — проиграл!
Зачем яйцами бьются?Существует несколько разных версий этой традиции. По одной версии яйцами бились для утверждения сил добра над силами зла. Яйцо победитель считалось главным добром и хранилось в доме весь год, а вот проигравших объявляли злыднями.




Эстафета с яйцом
Играющие разбиваются на две команды и должны бегом с яйцом в ложке добраться до финиша и вернуться назад, чтобы передать яйцо следующему товарищу по команде. Можно игру разнообразить и держать ложку не в руках, а во рту.





Задолго до появления христианства яйцо считалось прообразом Вселенной. Удивительные свойства яйца – превращение неживого предмета в живой существо — сделали яйцо магическим символом возрождающейся жизни. 
Яйцо как символ рождения есть в культуре и обычаях египтян, персов, греков, римлян. У славян яйцо – символ плодородия и весеннего возрождения.  Наши писанки отражают архаичные представления наших предков о Вселенной.

Ученые уверены, что писанки существовали еще до христианства. Рисунки на писанках – это мифы и легенды древних славян о том, как устроен мир, настоящее философское осознание жизни и смерти.