pondělí 23. září 2013

Čili papričky a rajčata-recepty

Co s rajčaty a čili papričkámi?
Rajčat v tomto roce se urodilo nějak moc. Vysadila jsem jen 9ks sazenic ale pěstovala  je na 2-3 výhonky. Oporu stavila spolu s Filipem mohutnou a 2m vysokou. Přesto silná vichřice zničila oporu tak, že jsem  si myslila z úrody nezbude nic. Proto jsme  tyto rajčata skoro ani nezalivali....
 Ale rajčata vydržela a dozrala. Minulý tyden /v žáři 2013/ jsem zavařovala!...  Dělala domací SALSU. madarské LEČO. KEĆUPY a  dokonce ADŽIKU a část  čili papriček jsem dala do mrazáku. Nevím, co z toho bude.

Рецепт пряного нежного кетчупа 












 Понадобится:
2 кг помидоров,
1 кг сладкого красного перца,
500 г моркови,
500г лука, 200 г томатной пасты,
150 г подсолнечного масла,
100-150 г острого перца чили,
100 г чеснока,
70 г яблочного уксуса,
4 ст.л. сахара, 3 ст.л.
имбиря,
по 2 ст.л. кукурузного крахмала и сухого базилика,
1 ст.л. кориандра, соль.
Как приготовить нежный пикантный кетчуп.
Морковь с луком и сладким перцем, добавив базилик, измельчить с помощью блендера, влить 2 стакана воды и проварить 10 мин. Измельчить помидоры, чили и чеснок, положить к варящимся овощам, довести до кипения, проварить 10 мин на слабом огне, помешивая. Перемешать томатную пасту и 700мл воды, потереть имбирь, добавить в раствор, влить в кастрюлю и проварить все еще 5 мин, выключить огонь, дать остыть и настояться при комнатной температуре. Наливая кетчуп частями, блендером взбивать кетчуп по 2 мин, после чего протирать через сито, удаляя гущу.
Протертую массу налить в кастрюлю, подсолить, приправить кориандром и сахаром, влить уксус и масло, перемешать, довести до кипения при постоянном помешивании и 5-7 мин проварить.
В 100 мл воды растворить крахмал, тоненькой струйкой влить в кастрюлю при быстром помешивании венчиком, довести до кипения, выключить огонь, разлить по чистым банкам и укупорить крышками, перевернуть и так дать остыть.
Благодаря длительному хранению – до 1 года, приготовленный кетчуп часто разливают по банкам и герметично укупоривают. Вы можете попробовать приготовить небольшое количество кетчупа на пробу, и, доведя его до идеального вкуса, уже сделать заготовки, будучи уверенными в том, что он будет действительно вкусным.

Рецепт острого домашнего кетчупа.
Понадобится:
500 г помидоров,
500 г лука,
1 кг перца сладкого разноцветного,
 2 крупных стручка острого перца,
100 мл масла растительного,
1 стакан уксуса 9%,
0,5 стакана сахара,
7 зубчиков чеснока,
по 7 горошин душистого и черного перца,
1 ч.л. соли.
Как приготовить острый домашний кетчуп. 
Вместе с семенами измельчить жгучий перец, а также сладкий перец, лук и помидоры при помощи мясорубки или блендера, уложить массу в кастрюлю, довести до кипения, снизить огонь до минимального, проварить полчаса, постоянно помешивая. Влить в кастрюлю масло, положить сахар и соль, горошинки перца, пропущенный через пресс чеснок, влить уксус и уварить кетчуп до желаемой густоты на медленном огне при постоянном помешивании. В горячем виде разложить по стерилизованным банкам и укупорить.
Домашний кетчуп можно приготовить со множеством добавок – зеленью, яблоками, сливами, сладким перцем и т.д. Приготовив такой соус на свой вкус, вы получите вкусный и полезный кетчуп без химических добавок, только из качественных ингредиентов, которые подбирали вы сами.

Рецепты домашнего кетчупа.












Понадобится:
2,5 кг помидоров,
½ стакана сахара,
2 бутона гвоздики,
 20 горошин черного перца,
10 горошин кориандра,
2 ст.л. уксуса 9%,
½ ст.л. соли без добавок,
зелень (петрушка, базилик, укроп или др.).
Как приготовить классический кетчуп.
Отобрать спелые помидоры, промыть, вырезать плодоножки, мелко нарезать, уложить в кастрюлю, довести до кипения, 20 мин варить на среднем огне, под крышкой или без. Протереть помидоры, которые должны развариться, через сито, томатную массу в кастрюле продолжить варить на среднем огне в течение часа или более до загустения. Сделать из бинта или марли мешочек, уложив в него все специи, опустить мешочек в уварившуюся томатную массу, подсолить, влить уксус и всыпать сахар, хорошо перемешать, проварить еще 10 мин на медленном огне, снять пробу и добавить еще соли или сахара, а также кетчупа – по вкусу.
Попробуйте и не пожалеете! 










Пasta z chilli papriček:
2, 5 kg chilli papriček, 2 dcl oleje,1 dcl octa, 3 lžíce cukru, balíček DEKO, 1/2 petózy(=konzervant). Všechny papričky pomeleme, přidáme všechny přísady kromě konzervantu a hodinu pozvolna vaříme.Těsně před dovařením přidáme konzervant a řádně zamícháme. Horkou směs naplníme do skleniček a důkladně uzavřeme. NEZAVAŘOVAT!!
Pikantní mexická salsa
8 zralých pevných rajčat, 2 zelené chilli papričky, 2 stroužky česneku, 4 polévkové lžíce olivového oleje, 2 polévkové lžíce bílého vinného octa, mletý černý pepř, sůl
Rajčata spaříme a oloupáme a dužninu nakrájíme najemno. Směs promícháme s drobně nakrájeným stroužky česneku a zelenými papričkami zbavených semínek. Přidáme ostatní přísady a směs necháme uležet. Vychlazenou salsu podáváme v malé misce k topinkám, bramborovým chipsům nebo k na kostičky nakrájenému sýru.
Mexická salsa  se na rozdíl od italské nevaří, ale připravuje se výhradně čerstvá. Základní mexickou salsou je tomatová (s chilli papričkami, cibulí, limetkovou šťávou a s natí koriandru), ale nejčastěji se v kuchyni používá salsa guacamole z rajčat a čerstvého avokáda. 
Mátové čatní
Půl šálku čerstvých mátových listů, čtvrtka středně velké cibule, půlka středně velkého rajčete, kousek čerstvého zázvoru, stroužek česneku, zelená čili paprička, čtvrt šálku citrónové šťávy, půl kávové lžičky soli, půl kávové lžičky kořenící směsi Chat masaly a půl kávové lžičky cukru.
Cibuli, rajče, zázvor, česnek, zelené chili a citrónovou šťávu vložíme a rozmixujeme do hladka, pak přidáme omyté mátové listy otrhané z řapíků, sůl, cukr a Chat masalu a znovu pomixujeme. Jako obměnu můžeme přidat kousek syrového manga, které čatní dodá specifickou vůni a chuť. Čerstvé mátové čatní podáváme ke zvěřině, pečené drůbeži či skopovému masu, ale pokud zbude vydrží v chladničce týden až deset dnů.

Настоящая аджика - осторожно динамит
ЧИЛИ паприкички рекомендуется употреблять его в сочетании с такими специями как кориандр , фенхель , куркума , кардамон , кумин , потому что чили придает блюду остроту и жгучесть, а остальные пряности (не столь острые) — аромат. Многие неправильно используют красный перец,














Ингредиенты: 
1 кг свежих стручков острого красного перца (чили)
500 г сладкого красного перца, 2 головки чеснока, 150 г крупной нейодированной соли, по щепотке молотых кинзы, уцхо-сунели и шафрана, 2-3 ст.ложки уксуса
Перед тем, как начать готовить аджику, обязательно наденьте РЕЗИНОВЫЕ ПЕРЧАТКИ!!!

Перец вымыть и обсушить на полотенце. Удалить плодоножки вместе с семенами. Чеснок почистить. Все прокрутить в мясорубке с мелкой решеткой или измельчить в блендере. Добавить соль, специи, уксус. Тщательно перемешать. Оставить в этой же посуде (эмалированной) на пару часов, периодически помешивая, пока соль полностью не растворится. Потом переложить в простерилизованные банки (я их хорошо мою и ошпариваю кипятком). Сверху налить по чайной ложке растительного масла, накрыть кружочками из пергамента и закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в темном прохладном месте. 
Употреблять осторожно - ДИНАМИТ!!!)))


Kečup bez sterilace
2 kg rajčat, 1/4 kg jablek, 1/4 kg cibule, 1/4 litru octa, 200 g cukru, 1 lžička skořice, 1 lžička soli a deset malých feferonek
Nakrájenou zeleninu a vše ostatní dáme do hrnce a za občasného míchání vaříme od doby varu 30 minut. Další dva dny postup opakujeme, pak rozmixujeme a horké plníme do skleniček. Nemusíme sterilovat. 



Kečup „po indicku“
1 kg oloupaných rajčat, 1 kávová lžička mleté pálivé papriky, 1 lžička kari, 1 lžička soli, 1/2 lžičky mletého zázvoru, 2 větší cibule, 6 stroužků česneku, 3 polévkové lžíce rozinek, 1/8 l octa, 1/8 l cukru
Rajčata spaříme, oloupeme a nakrájíme na kostky. Vložíme do hrnce a spolu s ostatními přísadami úplně rozvaříme. Nakonec přidáme cukr a ocet, necháme přejít varem a horké plníme do sklenic. Zavíčkujeme a sterilujeme ještě 20 minut.
Recept na pikantní domácí kečup
Budete potřebovat:
2 kg rajčat,1 dl octa, 250 g cibule, 1 lžíce celého pepře,1 lžička soli,1 lžíce nového koření, 8 hřebíčků, 4 bobkové listy, 4 jablka, 2-3 feferonky, 150 g cukru.
Všechny ingredience vložíme do hrnce (jablka není třeba loupat) a necháme dusit asi 25 minut. Směs přepasírujeme a vaříme do zhoustnutí. Ještě teplý kečup naléváme do skleniček a stejně, jako jsme to dělali při zavařování marmelád, zavíčkujeme a otočíme dnem vzhůru.
Recept na domácí rajský protlak
Budete potřebovat:
1500 g měkkých rajčat, 1 lžíci solи, 1 lžíce mletého bílého pepře.
Nakrájená rajčata podusíme asi 10 minut, poté je propasírujeme přes sítko a vaříme dalších 10 minut. Takto vzniklý rajčatový protlak osolíme, okořeníme a vložíme do spodní části trouby. Při teplotě do 150 °C jej necháme odpařovat, dokud nezhoustne. Horkým rajským protlakem plníme sklenice a poté sterilujeme 15 minut při teplotě 80